Mit dem Wiener Unternehmen NOAN verbindet uns bei Gragger & Cie so einiges: uns sind die gleichen Wert wichtig wie den beiden Gründer/innen Margit und Richard Schweger und unsere Unternehmen verbinden biologische Lebensmittel mit sozialem Engagement. Dazu haben wir jetzt auch noch ein gemeinsames Produkt kreiert – die Gragger Brotchips mit NOAN Olivenöl Classic.
Das NOAN Classic wurde Anfang 2021 im renommiertesten Olivenölwettbewerb der Welt „Flos Olei“ als weltbestes Olivenöl in seiner Kategorie ausgezeichnet. Neben biologischem Anbau und fairen Preisen für die Bauern und Bäuerinnen in den Produktionsländern Griechenland, Italien, Portugal, Australien und Österreich setzt sich NOAN für die Förderung benachteiligter Kinder ein.
Grund genug auch einmal gemeinsam Brot zu backen. Für das Brotbacken mit Margit und Richard Schweger von NOAN hat Helmut ein Roggen-Mischbrot mit Bier gewählt, für das Bier statt Wasser im Teig zum Einsatz kommt. Je nachdem, welches Bier man verwendet, kann man den Geschmack des Brotes stark beeinflussen. Helmut verwendet für dieses Rezept am liebsten das obergärige Wildshuter Bier „Sortenspiel“, das mit seinen frischen Hefenoten, auch im fertigen Bier schön zur Geltung kommt.
Helmut Graggers Bier-Brot
Zutaten für den Vorteig:
- 20 g Roggensauerteig-Anstellgut
- 150 g Roggenvollkornmehl
- 90 g Bier „Wildhuter Sortenspiel“ (Zimmertemperatur)
Zutaten für den Hauptteig:
- 260 g Vorteig 270 g Roggenmehl (Type 960)
- 250 g Weizenmehl (Type 700)
- 350 Gramm Bier „Wildshuter Sortenspiel“ (Zimmertemperatur)
- 13 g Gerstenmalz
- 14 g Salz
So wird das Brot gemacht:
VORTEIG: Für den Vorteig Anstellgut, Roggenvollkornmehl und Bier zu einem glatten Teig verrühren und bei Raumtemperatur 15 bis 20 Stunden ruhen lassen.
HAUPTTEIG: Für den Hauptteig Vorteig, Mehle, Bier und Gerstenmalz in der Küchenmaschine 3 Minuten langsam mischen und weitere 2 Minuten schneller zu einem elastischen Teig kneten. Dann das Salz dazugeben und nochmals 2 Minuten schnell kneten, bis sich der Teig vom Schüsselboden löst. Den Teig mit einem Tuch abgedeckt mindestens 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
AUFARBEITEN: Den Teig zu einem runden Brotlaib formen und danach den Laib in ein gut bemehltes Simperl legen, mit Mehl bestreuen und mindestens 1 Stunde bei Zimmertemperatur mit einem Tuch bedeckt ruhen lassen.
BACKEN MIT SCHWADEN**: Das Backrohr auf 250° vorheizen. Den Brotlaib vom Simperl auf den Rost legen und mit Schwaden backen. Nach 15 Minuten den Schwaden durch das weite Öffnen der Ofentüre ablassen, die Temperatur auf 220°C reduzieren und das Brot weitere 60 Minuten fertig backen. Sofort nach dem Backen zum Abkühlen auf einen Gitterrost legen.
**Schwaden ist Dampf. Und Dampf entsteht wenn Wasser erhitzt wird. Dafür ein Backblech oder eine metallene Form beim Aufheizen des Ofens gleich mit erhitzen, wenn ihr das Brot in den Ofen gebt, ein Glas Wasser auf die erhitzte Form geben und den Ofen umgehend schließen. Der Schwaden sorgt für eine perfekte Kruste und macht das Brot zart und elastisch.
BACKEN IM TOPF: Einen gusseisernen Topf mit Deckel ins Backrohr stellen und das Backrohr samt Topf auf höchster Temperatur (ca. 250°) vorheizen. Den heißen Topf aus dem Ofen holen, das Brot direkt aus dem Simpel in den heißen Topf legen, über Kreuz einschneiden, den Deckel draufsetzen und die Temperatur auf 220° reduzieren. Das Brot zuerst bei geschlossenem Deckel ca. 35 Minuten backen, weitere 35-40 Minuten ohne Deckel fertig backen. Nach dem Backen zum Abkühlen auf einen Gitterrost legen.
Ist das Brot gut ausgekühlt, empfehlen wir, es großzügig in das NOAN Classic zu dippen, das auch in allen Gragger & Cie Filialen erhältlich ist.
Warum wir das NOAN Olivenöl so sehr schätzen:
NOAN steht für ausgezeichnete Premium-Qualität und einen verantwortungsvollen Umgang mit Mensch und Natur. 2021 wurde das NOAN Classic im renommiertesten Olivenölwettbewerb der Welt „Flos Olei“ als weltbestes Olivenöl in seiner Kategorie ausgezeichnet. Neben biologischem Anbau und fairen Preisen für die Bauern in den Produktionsländern Griechenland, Italien, Portugal, Australien und Österreich setzt sich NOAN für die Förderung benachteiligter Kinder ein. Mehr Infos zu NOAN gibt es auf der Website von NOAN: https://www.noanoliveoil.com/
Fotos: © NOAN GmbH