Ofen.
Der perfekte Ofen. Lokal angepasst.
Mit unserem Partner Markus Luger entwickeln wir Backöfen mit einfacher Technologie, die gleichzeitig nachhaltig, umwelt- wie kosteneffizient sind. Angepasst an den jeweiligen Einsatzort, Einsatzzweck und den idealen Energieträger, schaffen wir ein langlebiges, umweltfreundliches Backsystem, das unkompliziert zu betreiben ist. Gleichzeitig garantiert es aber eine sehr hohe Qualität des Backguts. Unser selbst entwickelter Solarbackofen ist seit Jahren schon patentiert.
Referenzöfen.
In Ansfelden, Wien, Berlin und Senegal stehen 8 Referenzöfen, die sich bereits seit Jahren bewähren. Davon gibt es zwei mobile Versionen auf Anhängern für unsere Märkte und das neunte und neueste Modell steht in Senegal.
Details:
- einfache Modulbauweise
- geringe Wartungsarbeiten (kosteneffizienz)
- Gleichmäßige Abstrahlungswärme und hohe thermische Speicherfähigkeit.
- Langlebigkeit
- kosteneffizienter Betrieb
- variierbare Ofengröße
- geringe Emissionswerte
- Jahrelanges Know-how
- Projektentwicklung
Ofentypen
Der Holzbackofen
Energieträger: Holz
Holz ist unser natürlichster Rohstoff. Es wächst nach und ist CO2-neutral.
Der Allesbrenner
Energieträger: brennbare Abfälle
Die thermische Verwertung von Abfällen ist eine Erfolgsgeschichte – nicht nur für entlegene Regionen.
Der Getreideverwerter
Energieträger: Getreideabfälle
Anbau, Ernte und energetische Rückgewinnung bleiben in einem Kreislauf.
Der Solarofen
Energieträger: Sonne
Die Kraft der Sonne steckt nicht nur im Getreide, sondern auch in der Wärme des Ofens.
Details
Einfache Modulbauweise
Die Öfen entstehen in Modulbauweise; sie können an beinahe jedem Standort vergleichsweise kostengünstig transportiert und aufgebaut werden. Logistische Probleme werden minimiert und falls doch einmal ein Modul kaputt gehen sollte, ist der Tausch oder die Reparatur unkompliziert zu lösen.
Gleichmäßige Abstrahlwärme
Dank der enormen Masse der Konstruktion wird eine ruhige Abstrahlungswärme erreicht. – Die Feuchtigkeit bleibt im Backgut, so dass wir keine energieintensive Beschwadung benötigen, welche bei konventionellen Backöfen rund 25 Prozent des Gesamtenergiebedarfes in Anspruch nimmt.
Langlebigkeit
Die gesamte Konstruktion kommt völlig ohne Armierung oder ähnlicher statischer Verstärkung aus. Dies garantiert eine unerreichbare Langlebigkeit, da alle verwendeten Materialien dieselbe Wärmeausdehnung besitzen – Risse können sich somit nicht ausbreiten.
Hohe thermische Speicherfähigkeit
Die Öfen werden, angelehnt an traditionelle Steinbacköfen, aus Schamott gebaut und zeichnen sich somit durch eine unvergleichbare thermische Speicherfähigkeit aus.
Geringe Emissionswerte
Durch eine natürliche Nachverbrennung der Verbrennungsgase wird der Emissions-Ausstoß um circa 30 Prozent vermindert, was für eine ausgezeichnete CO2-Bilanz sorgt.
Kosteneffizienter Betrieb
Durch die Wahl des geeigneten Brennstoffes sind die Öfen um bis zu 50 Prozent kosteneffizienter als herkömmliche Modelle.
Alle Größen möglich
Egal ob 1 m2 oder 40 m2 – wir orientieren uns exakt am vorhandenen Bedarf.
Jahrelanges Know-How
Seit 20 Jahren verändern wir Backöfen nach unseren Bedürfnissen, um täglich das Beste herauszuholen.
Projektentwicklung
Mit Blick auf die lokalen Gegebenheiten, wird ein Bäckereikonzept entwickelt, welches unseren hohen ökologischen und ethischen Maßstäben entspricht.