Aktuelles

Mittags­menü

Unser Mittagessen wird Ihnen serviert von unserem Kooperationspartner "The Guesthouse Vienna" (Fürichgasse 10, 1010 Wien). Das Menü ändert sich wöchentlich. Sie können die Mahlzeit gleich bei uns in der Bäckerei genießen oder in entsprechenden Behältern mitnehmen.

Von Montag bis Freitag ab 11:30 Uhr & solange der Vorrat reicht, servieren wir Ihnen Suppen & Eintöpfe mit Gebäck oder Brot nach Wahl.

Allergeninformationen

Aktuelles

WIR BEGRÜßEN EINE NEUE FILIALE!

01.03.2024

Liebe Kunden und Freunde von Gragger,

Wir freuen uns, euch mitteilen zu können, dass wir am 1. März eine neue Filiale übernommen haben! Diese Filiale war zuvor unter dem Namen "Gragger & Chorherr" bekannt und wir sind begeistert, sie nun als Teil der Gragger & Cie-Familie begrüßen zu dürfen.  Diese aufregende Entwicklung ermöglicht es uns, unsere Mission, köstliches Bio-Brot und -Gebäck anzubieten, weiter voranzutreiben. Durch die Übernahme werden wir nicht nur unser Angebot erweitern, sondern auch die Qualität und Vielfalt unserer Produkte verbessern. Unser Engagement für Qualität, Nachhaltigkeit und Kundenzufriedenheit bleibt unverändert. Wir sind dankbar für Ihre Unterstützung und freuen uns darauf, Sie in unserer neuen Filiale willkommen zu heißen.

Schaut vorbei - wir freuen uns auf euch!

Gragger & Cie

Schweidlgasse 25

1020 Wien

Öffnungszeiten:

Montag bis Sonntag: 07:00-18:00 

 

 

 

Brotkultur.
Social Business.
Ofenbau.

Meine Leidenschaft für Brot lässt mich, Helmut Gragger, so manchen Winkel der Erde erkunden. Brot ist für mich weit mehr als nur ein Lebensmittel. Wir möchten hier tolle Geschichten teilen, die wir auf unseren Reisen rund um Brot und das Handwerk erleben. Ein Brot-Blog der etwas anderen Art.

Wie Ihr Brot möglichst lange frisch bleibt

10.10.2017

Die durch den Backprozess im Holzofen entstehende Kruste und der verwendete Natursauerteig bewirken eine lange Frischhaltedauer unserer Brote. Dennoch sollte das Brot bei Ihnen zu Hause auch richtig gelagert werden. Daher unser Tipp, damit Ihr Brot möglichst lange frisch bleibt:

Bewahren Sie Ihr Brot bei Raumtemperatur und in einem Naturleinentuch oder -beutel auf. Nehmen Sie das Brot nach dem Kauf aus der Papiertüte und wickeln Sie es in ein leicht befeuchtetes Naturleinen ein. Dadurch kann das Brot „atmen“ und fängt nicht zu schimmeln an. Sollten Sie kein Leinentuch zur Hand haben, können Sie auch einen Steinguttopf oder eine Holzbrotdose verwenden. Nicht zu empfehlen sind Brotdosen aus Plastik oder Metall - das Brot sollte nie luftdicht verschlossen werden.

Gragger & Cie Social Business GbmH

07.08.2017

Anfang August war es soweit: die offizielle Gründung der Gragger & Cie Social Business GmbH. Hinter Gragger & Cie Social Business stehen Helmut Gragger, Fachexperte im Ofenbau und Bäckermeister, und Geschäftsführer der Perspektive Handel Caritas GmbH und Social Business-Experte, Wolfgang Scheidl.

Westafrika, Osteuropa, Bangkok. Ab 2018 sollen in Uganda, in der Dem. Republik Kongo, Albanien, Burkina Faso und Serbien in Kooperation mit den Social Business Departments von 5 zivilgesellschaftlichen Organisationen sowie der Caritas Österreich Bäckereien als Social Business entstehen. Weiters sind geplant: Albanien, Armenien, Moldawien.
Für Afrika und Osteuropa gibt es jeweils ein eigenes Basiskonzept, weil die Grundvoraussetzungen andere sind: „In Serbien und Albanien gibt es eine hohe Komplexität und die Qualität ist ein entscheidendes Erfolgsmerkmal. In Afrika geht es stärker um die Grundversorgung mit wenigen Produkten“, erzählt Social Business-Experte, Wolfgang Scheidl.

In Bangkok eröffnet am 12. Jänner eine Gragger & Cie Social Business-Bäckerei in Kooperation mit lokalen Unternehmern. Danach wird ein Bäckerei-Projekt nach dem anderen umgesetzt.

Social Business - was ist das jetzt genau?

Die Idee von Social Business ist, soziale und ökologische Probleme mit wirtschaftlichen Ansätzen zu lösen. Ein Social Business finanziert sich demnach aus dem eigenen wirtschaftlichen Erfolg und vereint soziale Ziele und marktwirtschaftliches Handeln. Spätestens seit der Verleihung des Friedensnobelpreises an Muhammad Yunus hat das Konzept international, aber auch in Österreich an Aufmerksamkeit gewonnen.

Gragger & Cie Social Business

Gragger & Cies’ Social Business-Idee besteht darin, Kleinbäckereien in den jeweiligen Regionen zu eröffnen, die ein lokales Grundsortiment (je nach Standort) produzieren und verkaufen. Dabei wird der spezielle Modul-Backofen von Gragger & Cie Holzofenbau eingesetzt, der mittels Briketts aus organischem Abfall beheizt wird. Dadurch können die herkömmlichen Energiekosten wesentlich verringert werden können. Vor allem in Afrika wird der Vorteil durch die Nutzung des Ofens stärker spürbar.
Die Bäckerei vor Ort wird von der Sozialorganisation betrieben. Das fachliche Know-how und die Rezepturen stammen von Gragger & Cie Social Business GmbH. Die erwirtschafteten Gewinne werden dann in der Region für weitere soziale Projekte verwendet.


Lokal angepasst mit Wertschöpfung vor Ort

„Angepasst an den jeweiligen Einsatzort, Einsatzzweck und den idealen Energieträger, wird ein langlebiges, umweltfreundliches Backsystem entwickelt, das den lokalen Bedürfnissen, Rohstoffen und Heizmaterialien entspricht“ erklären Scheidl und Helmut Gragger.

Weil die Bäckereien gewinnbringend geführt werden, schaffen sie langfristige Perspektiven, nicht nur für die Beteiligten, auch für die gesamte Region. „Ziel ist es, eine Wertschöpfungskette vor Ort zu erzeugen, die vom Kauf der Brennmaterialien und Rohstoffe bis hin zum Verkauf der erzeugten Produkte in der Region stattfindet und Ausbildungsmöglichkeiten für arbeitsmarktferne Personen bietet“, betont Bäckermeister Helmut Gragger.

Vertrieben werden die Backwaren nicht nur über die kleinen Shops (mit der Backstube), sondern auch über Hotels, Restaurants, Straßenhändler und eigene Einrichtungen.

Machbarkeitsstudien für die erfolgreichen Realisierung

Damit die Social Business-Bäckereien erfolgreich realisiert werden können, wurden vorab von Helmut Gragger und Wolfgang Scheidl in allen Regionen länderspezifische Machbarkeitsstudien durchgeführt, in denen z.B. die lokalen Gegebenheiten (Ressourcen und Verfügbarkeit, Bäckereimarkt, soziale Gegebenheiten) oder die wirtschaftliche Machbarkeit untersucht wurden.

Soziale Ziele von Gragger & Cie Social Business

Das Projekt schafft durch die Arbeitsplätze Einkommensmöglich-
keiten und stellt Ausbildungsplätze für junge Menschen zur Verfügung. Dabei können insbesondere berufliche Perspektiven für Personen geschaffen werden, die keinen oder einen sehr erschwerten Zugang zum Arbeitsmarkt haben. Langfristig trägt das Projekt dazu bei, dass eine positive Entwicklung in der jeweiligen Region stattfindet und sich die Abhängigkeit von externer Unterstützung reduziert.

Ökologische Ziele von Gragger & Cie Social Business

Der eingesetzte Backofen, der sich durch eine hohe Speicher-
fähigkeit der Wärme auszeichnet, funktioniert mit vergleichbar geringem Brennstoffeinsatz und nutzt die Strahlungswärme sehr effizient. Durch die Beheizung mit organischen Abfällen ist kein Einsatz von Diesel oder Öl nötig. Die für den Ofen entwickelten Briketts können vor allem in südlich gelegenen Ländern als Ersatzbrennstoff für Holzkohle eingesetzt werden und langfristig eine schrittweise Reduktion dieser vorantreiben.

Bau der Bäckerei in Senegal Senegal Social Business Bäckerei Senegal Enampore Uganda Machbarkeitsstudien Uganda Uganda Kongo konventionelles Baguette