Unsere flaumigen Bio Krapfen werden seit heuer mit feinster Bio Marillenmarmelade von STAUD’s verfeinert. Schon immer beziehen wir unser Rohstoffe am liebsten direkt aus der Region und kennen alle unsere Produzenten persönlich. Dass uns das heuer auch bei der Bio Marillenmarmelade gelungen ist, freut uns besonders, zumal uns mit dem Traditionsunternehmen STAUD’s nicht nur der gute Geschmack verbindet, sondern auch die Produktion von Lebensmitteln in der Stadt.
Unsere Bio Krapfen backen wir täglich frisch in unserer Backstube am Wiener Vorgartenmarkt im zweiten Bezirk in Wien. Den Teig dafür bereitet unser Bäckermeister Roman immer schon am Vortag zu, damit der Teig ausreichend Zeit zum Gehen hat und seinen einzigartigen, leicht germigen Geschmack entwickelt. Nach der Teigruhe werden die handgeschliffenen Krapfen gebacken und noch leicht warm mit passierter Marillenmarmelade gefüllt.
Seit heuer verwenden wir für die Fülle unserer Bio Krapfen die Bio Marillenmarmelade des Wiener Traditionsunternehmens STAUD's, das für ihre hervorragenden Marmeladen weit über die Landesgrenzen bekannt ist. Der Geschmack der fruchtigen, nicht zu süßen Marmelade hat uns vollends überzeugt. Die Marillen bezieht die Firma STAUD’s vorzugsweise aus Österreich oder von dort, wo sie am besten gedeihen. Zur beliebten Sorte Ungarische Beste kommen noch italienische Marillensorten, die der Bio-Marillen-Cuvee eine südländische Note verleihen. Bewusst gesüßt wird ausschließlich mit heimischem Rübenzucker, natürlich ebenfalls aus biologischem Anbau. Wichtig ist für STAUD’s da wie dort die persönliche Beziehung und langjährige Partnerschaft mit den Bauern, die auf gegenseitigem Respekt beruht. Zum optimalen Reifezustand von Hand geerntet, entfalten die Marillen ihren vollsten Geschmack. Haben sie eine weitere Reise vor sich, werden sie gleich vor Ort schonend tiefgefroren, um nichts von ihrem feinen Aroma und den wertvollen Inhaltsstoffen zu verlieren. In der kleinen Manufaktur in Wien Ottakring treten sie ihren Weg in den großen STAUD’s „Marmeladentopf“ an. Dort werden sie unter Vakuum schonend gerührt und auf maximal 84 Grad Celsius erhitzt.
Doch mit der Firma Staud’s verbindet uns nicht nur der gute Geschmack, sondern auch die Tatsache, dass unsere beiden Unternehmen in der Stadt Lebensmittel produzieren – was immer weniger lebensmittelproduzierende Unternehmen machen. Seit 1883 ist die Firma Staud’s in Wien zuhause: am Brunnenmarkt in Wien Ottakring. An zwei Produktionsstätten im 16. Bezirk (Hubergasse) und im 17. Bezirk (Steinergasse) wird produziert: An einem Standort wird das Obst sortiert und zerteilt, am anderen die Marmelade eingekocht.
Auch wir produzieren seit 2010 mitten in der Stadt. In unseren Backstuben in der Spiegelgasse (1010 Wien) und am Vorgartenmarkt (1020 Wien) wird nicht nur gebacken, sondern vom Teigmischen, Sauerteig-Füttern und Formen jeder einzelne Schritt unseres Brotes gemacht. Wer zuschauen möchte, schaut am besten am Vorgartenmarkt vorbei. Dort kann man unseren Bäckermeister Roman durch das große Glasfenster zusehen, wie er Brot, Salzstangerl und Handsemmerl bäckt – und natürlich unsere Bio Krapfen mit fruchtig-süßer Bio Marillenmarmelade von STAUD’s.